Борщ по-старинному (без томата)

Старинные рецепты Супы и бульоны

В то время когда на Руси еще не знали томата, борщи готовили без него. Это традиция сохранилась в некоторых местах и до настоящего времени.

Для приготовления этого борща  свеклу(2 шт.) очистить, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть уксусом, добавить жир (2 ст. ложки) и, помешивая, хорошо прогреть. После этого подлить немного бульона (если борщ варят с мясом) или воду и тушить до размягчения свеклы.

Лук (2 шт.) нарезать, слегка поджарить с жиром  без изменения цвета, добавить к нему одну морковь,нарезанную соломкой, и пассеровать вместе. В кипящий бульон или воду положить шинкованную капусту (300 гр), варить 10-15 минут, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, довести до готовности.

В конце варки добавить свекольный настой  и рубленный со свиным салом чеснок