Пасха из творога

Сладкие блюда Старинные рецепты

Пасха из творога — старинное обрядовое русское кушанье. Готовили ее разнообразно: с молоком или сметаной, очень вкусно со сливками, если добавлялось варенье, получалась  цветная пасха, вводились в пасху изюм, орехи, цукаты и обязательно добавлялся ванилин. 

 Приведем несколько примеров приготовления творожной пасхи.

Пасха творожная: Каждый компонент пасхи нужно растирать отдельно и обязательно в той последовательности, которая указана в рецепте. Сначала растереть творог,  к нему добавить немного сахарной пудры, затем масло и сметану. Основную часть сахара растереть с желтками добела. Сахарно-желтковую смесь добавить к творожно-масляной и растереть вместе. Затем добавить ванилин в порошке, смешанный с небольшим количеством сахарной пудры. Последними в пасху добавить круто взбитые сливки, взбитые в плотную пену белки. Заключительная часть — введение в пасху изюма,цукатов и орехов. При этом пасху надо слега перемешать, чтобы все компоненты распределились равномерно. А взять нужно 2 кг свежего творога, протертого сквозь мелкое сито, смешать с 400 гр сливочного масла, добавить 800 гр сметаны, 4-5- стаканов сахара, растертых с 5 желтками, стакан сливок, немного ванилина, 200 гр измельченного миндаля. Если сделать все в этой последовательности, которая указана выше, а потом выложить пасху в подготовленную форму и поставить под гнетом на сутки в холодильное место, получиться очень вкусное кушанье.

Пасха заварная с желтками: 10 желтков растереть добела с двумя стаканами сахара, развести молоком (1,5 стакана), положить ванилин (треть ч. ложки), подогреть, мешая, до самого горячего состояния, лишь бы только не вскипело, перелить в миску , тотчас в горячее положить 400 г холодного сливочного масла мелкими кусочками, размешать, остудить, класть понемногу протертый из-под пресса творог (2,5 кг), размешать, переложить в форму, поставить под пресс на сутки.

Розовая пасха: Взять 800 гр творога, отжать под прессом, добавить 200 гр малинового варенья без лишнего сиропа, 0,5 стакана сахара, протереть сквозь решето, положить 3 сырых яйца, 100 гр сливочного масла, 3 стакана густой сметаны, ванилин, размешать хорошенько, переложить в форму,  выложенную тонкою салфеткой, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и пресс, варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и аромат свежей малины.