Соус терияки в домашних условиях

Рецепты Соусы

ПРОДУКТЫ:
Соевый соус — 150 мл
Крахмал — 3 ч. ложки
Сахар тростниковый — 4 ч. ложки
Имбирь сушёный молотый — 1 ч. ложка
Чеснок сушёный молотый — 1 ч. ложка
Уксус винный — 1 ст. ложка
Масло оливковое — 2 ч. ложки
Мёд жидкий — 1 ст. ложка
Вода — 80 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале приготовления соуса терияки рекомендую подготовить раствор крахмала в воде. В стакан наливаем 80 мл воды комнатной температуры. Добавляем 3 ч. ложки крахмала. Перемешиваем содержимое стакана до однородного состояния. Делается данный раствор заранее специально, чтобы в соусе впоследствии не образовывались комочки. На этом предварительные приготовления закончены, и мы переходим непосредственно к приготовлению соуса терияки.
Ставим небольшую сковороду или сотейник на плиту и включаем средний огонь. По очереди добавляем 150 мл соевого соуса, 4 ч. ложки сахара (я использую тростниковый, но это не принципиально), 1 ч. ложку сушёного молотого имбиря и 1 ч. ложку сушёного молотого чеснока, 1 ст. ложку винного уксуса, 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку меда.
Постоянно помешивая содержимое сковороды, доводим соус до кипения. Добавляем в соус раствор крахмала с водой. Как следует перемешиваем и выключаем огонь. Если соус получился жидким, не пугайтесь. За следующие 5-10 минут он дойдёт до готовности и станет заметно гуще.
Через 15-20 минут, когда соус полностью остынет, переливаем его в соусник и подаем к столу. Подавать соус терияки можно к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, он может украсить множество салатов.
Приятного аппетита!