Яблочный пирог с орехами

Выпечка Десерты Рецепты Сладкие блюда

ПРОДУКТЫ:
Мука 250 г
сливочное масло 150г
сахарная пудра 75 г.
сахар ванильный 1ч. ложка
яйцо 1 шт.
Для прослойки:
3 яйца,
125 г сахара
ванилин 1 пакетик
75 г молотого миндаля или фундука
500г кислых яблок
тертая цедра 1 лимона
1ч. ложка корицы
1ч. ложка лимоного сока
Кроме того:
4 яблока,
1 желток,
1 ст. ложка сливок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления теста смешать муку с мелко нарубленным маслом, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, яйцо и заместить тесто. Тесто в полиэтиленовом пакете положить на 1 час в холодильник.
Для приготовления прослойки белки отделить от желтков, желтки с 75 г сахара и ванилином растирать около 3 мин. В полученную массу добавить орехи , перемешать.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко натереть. Натертые яблоки, цедру и корицу осторожно смешать с ореховой массой. Белки с лимонном соком и оставшимся сахаром взбить в крепкую пену и соединить с яблочно-ореховой смесью
Тесто раскатать на посыпанной мукой доске и выложить им смазанную маслом форму диаметром 26 см.
Яблочно-ореховую массу равномерно распределить на тесте. Очищенные яблоки разрезать пополам, удалить сердцевины, каждую из половинок нарезать вдоль, положить на прослойку и смазать взбитыми с желтком сливками.
Пирог поставить выпекать около 1 часа в разогретой до 180 гр духовке.
Перед подачей пирог разрезать на порции и, при желании, сбрызнуть грушевой водкой.