Плюшки из дрожжевого теста

Выпечка Изделия из теста Рецепты

ПРОДУКТЫ:
Мука — 4 стакана
Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
Молоко тёплое (не выше 35-40 градусов) или вода теплая — 1,5 стакана
Сахар — 1 ст. ложка для теста и 0,5 стакана для посыпания плюшек
Соль — 1 ч. ложка
Ванилин — 1 пакетик (1,5 г)
Масло растительное — 2 ст. ложки для теста + масло для смазывания пергамента
Яйцо для смазывания плюшек — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:.
Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин.
Влить тёплое молоко или воду.
Быстро замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма. Для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.
Через час-полтора объём теста увеличится вдвое.
На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30.
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить.
Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки.
Каждый колобок раскатать в виде овальной лепёшки и обильно посыпать сахаром (примерно чайная ложка с верхом).
(Можно посыпать смесью сахара с корицей.)
Свернуть лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем согнуть рулетик пополам.
На сгибе рулетика сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы.
Затем надрез развернуть. Получилась плюшка в форме «сердечка».
Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом).
Оставить плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом.
Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Приятного аппетита!